пятница, 16 февраля 2018 г.

TCK - Third Culture Kids. Дети третьей культуры

TCK . ДТК - Интересный феномен.Это когда в твоей жизни и душе 3 культуры :

  1. У тебя родители Русские - Культура №1
  2. но Семья жила в Прибалтике, Молдавии или например в ЮАР - Культура №2
  3. а затем ты переехал учиться или работать в Европу, США или еще куда подальше и там остался, и в итоге у тебя внутри смесь всех культур - Культура №3



Ключевая фраза: "Третья культура формируется в самих детях, как комбинация из первых двух.". Это означает что получиться нечто чего нигде не встречалось. Твоя собственная Культура которая будет отличаться от всех Культур которые тебя окружают: Супруга\Супруг, Дети, Родственники, Сослуживци, Друзья и знакомые. Чтобы психика ДТК выдержала такое многообразие миров, необходимо знать это явление и помогать себе и другим :) 


И так типичные представители ДТК сообщества : 
  • Владимир Познер
    Родился во Франции, Родители Русско-Французкие, Детство в США, Франция, Германия. СССР. Работал в США, Россия. Его дети в германии.
  • Вика - https://www.youtube.com/user/wikky3000/videos
    Родители: Выходцы из СССР, Детство провела в Африке. Работала \ Училась в США. Сейчас живет в Скандинавии. (сведения могут быть неточными)
    ее запись про TCK - дети третьей культуры TCK third culture kids
    https://www.youtube.com/watch?v=2eH0_fMDa4s
  • Ellina Daily \ Ira Stomberg и другие Ютуб Блогеры. Выводы про них делать пока рано но очевидно что у каждого Внутри Своя Собственная неповторимая Культура.
    Но у Элины опасные "звоночки" наблюдаются, высказывания типа "Я не верю в одни отношения на всю жизнь". Хм. прагматично но печально. Любить с мыслью что все равно когдато разлюбиш.
итак у этого феномена есть ряд проблем 

Проблемы у ДТК

  • нечеткое чувство принадлежности: ДТК часто испытывают проблемы с чувством патриотизма, Это, в свою очередь, может привести к кризису идентичности.
  • Болезненное восприятие реальности.
  • Недостаток знаний о родной культуре: ДТК часто мало знают о своей нации, культуре, городе и/или семье.
  • Проблемы при переходе во взрослую жизнь.
    Например, зачем дружить есть все равно я перееду кудато. Или "Я не верю в одни отношения на всю жизнь", типа все равно разведемся. 

Решения


Читать книги в том числе Известных проффесионалов своего дела, Психологов, мастеров Искуства, смотреть фильмы про все Культуры. Общение с Родителями. И все это делать пока сердце не покажет путь.
"Путь" здесь ключевое слово! Не так важна цель, или выбор какойто культуры, важен путь!
Важно по пути собирать что общего в этих культурах - не важно нравиться тебе это или нет. И на этих общих моментах укреплять Понимание и Доверие между явлениями в различных культурах.