четверг, 8 февраля 2018 г.

Ключ к понимаюнию SmartGrid это феномен Prosumers

Такое являение как SmartGrid не получиться понять пока не узнаеш куда движеться Енергетический Сектор в других странах. Вот пример такого непонимания - ссылка

А Енергетика движется в такую эпоху когда Каждый Дом в стране станет Производящим Потребителем (prosumers, production consumer):
 - Каждый Дом будет являтся одновременно Генератором энергии и ее Потребителем. 



Генератор - это когда у тебя вся крыша в Солнечных Панелях, ну либо во дворе ветренная мельница. И пока хозяева на работе - энергия от Умных Домов перенаправляется в Индустриальную Зону. А когда ночь, ну либо Выходные - процесс меняется теперь Энергия идет из Индустриальной Зоны к Населению.

Вот это и есть ключевой елемент SmartGrid. Иначе без такой интеллектуальной оптимизации которую подразумевает SmartGrid энергия собранная умным Домом будет оставаться в нем же и уходить в землю. Да это нечто более чем класическая ICS или SCADA, в плане взаимо-подключенности и роли информационной системмы.

Автор вышеупомянутой ссылки прав конечно в том что Явление это наполнено вещами не имеющими отношения к прогрессу - лобирование брендов, маркетинговые преувеличения эффективности, в общем все кроме пункта 4.